手間ひまかけたお出汁作り!
今日の給食には、たっぷりの昆布とけずりぶしでとられたおいしい出汁のみそ汁が登場!調理室での出汁作りの様子を紹介します。
まずは昆布を水につけて、じっくりとうま味を引き出したあと、煮立てないよう加熱します。沸騰する直前に釜から昆布を取り出し、けずりぶしを加え、煮立ったら火を止めます。最後の写真は、512人分の出汁をとった後の昆布とけずりぶしです。すごい量ですね! たくさんの昆布&けずりぶしのうま味と、調理員さんたちが手間ひまをかけてくれたおかげで、おいしいおみそ汁が出来上がりました♪ 1年生との対面式新しく仲間や家族が増えることは、誰にとってもうれしいことです。会場に、歓迎の大きな拍手が響きました。 そして昨年から、お祝いの時決まって行う「大阪締め」をして、みんなで祝いました。 入学祝い献立でお祝い♪献立」が出されました。 メニューは、「カツカレーライス・牛乳・フルーツ白玉・ ミニフィッシュ」です。 1年生もたくさんおかわりをして、ペロリと完食! そして今日のカレーには、調理員さんが人参をハートや 星の形にくりぬいた“ラッキー人参”を入れてくれました。 “ラッキー人参”を見つけた子どもたちはうれしそうに 「ラッキー!」と言いながら食べていました。 給食が始まりました♪新しい学年になって初めての給食は大人気メニュー、 「パン・牛乳・やきそば・きゅうりのしょうがづけ」です。 さっそく初日から、「めっちゃおいしかった!ごちそうさまでした。」という子どもたちの元気な声が行き交いました。 1年生は平野南小学校で初めての給食。慣れない準備に苦戦しながらも、みんなおいしそうに食べていました。 64名の1年生が入学してきました!「約束できますか」と聞くと、元気な「はい!」が返ってきました。 |