3日の給食
○今日の給食
お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味焼き、ごはん、牛乳 ○大阪の食文化 <粉もん> お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。大阪では、ぐざいを全部まぜ合わせて焼く、まぜ焼きが好まれています。 <なにわのでんとう野菜> 大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化がさかえ、その食文化をささえる大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪(てんのうじかぶら)や田辺大根、金時人参などがあります。 ○クイズ 今日の「お好み焼き」には生地をふわっとさせるために、あるものが入っています。それはなんでしょうか。 1.かつおぶし 2.やまいもとろろ 3.あおのり ○2日のこたえ 2.丹波黒(たんばぐろ)でした。 盲導犬の学習
盲導犬と暮らす、目の不自由な山本さんに来てもらい、4年生の子ども達がお話を聞きました。目が不自由なことで、どんなことに苦労されているか、どうしていけばいいかなどがわかりました。
いもほり
学習園で育てていた「さつまいも」を、今日みんなで掘り出しました。けっこう大きないもがほれました。
壁の塗装
管理作業員さんが4階の廊下などの壁を順に塗装しています。多目的室の横の鏡のある壁も、風景画のように塗ってくれました。みなさんもよごさないようにしましょうね。
2日の給食
○今日の給食
ハヤシライス、野菜サラダ、ソフト黒豆、牛乳 ○ルウの作り方 給食では、こんだてに合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ★ホワイトルウの作り方・・・小麦粉を、油やバターでこげ色を付けないようにいためて作る、白い色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどに使われます。 ★ブラウンルウの作り方・・・小麦粉を、油やバターなどで作る、茶色のルーです。 ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 ○クイズ 今日の給食の「ソフト黒豆」は何という品種の大豆でしょうか。 1.光黒 2.丹波黒 3.玉大黒 ○28日のこたえ 2、地名 でした。 |
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