ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

3日の給食

  ○今日の給食

 お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味焼き、ごはん、牛乳

  ○大阪の食文化

 <粉もん>

 お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。大阪では、ぐざいを全部まぜ合わせて焼く、まぜ焼きが好まれています。

 <なにわのでんとう野菜>

 大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化がさかえ、その食文化をささえる大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪(てんのうじかぶら)や田辺大根、金時人参などがあります。

  ○クイズ

 今日の「お好み焼き」には生地をふわっとさせるために、あるものが入っています。それはなんでしょうか。

      1.かつおぶし
      2.やまいもとろろ
      3.あおのり

  ○2日のこたえ

      2.丹波黒(たんばぐろ)でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

盲導犬の学習

盲導犬と暮らす、目の不自由な山本さんに来てもらい、4年生の子ども達がお話を聞きました。目が不自由なことで、どんなことに苦労されているか、どうしていけばいいかなどがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いもほり

学習園で育てていた「さつまいも」を、今日みんなで掘り出しました。けっこう大きないもがほれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

壁の塗装

管理作業員さんが4階の廊下などの壁を順に塗装しています。多目的室の横の鏡のある壁も、風景画のように塗ってくれました。みなさんもよごさないようにしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の給食

  ○今日の給食

 ハヤシライス、野菜サラダ、ソフト黒豆、牛乳

  ○ルウの作り方

 給食では、こんだてに合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。

 ★ホワイトルウの作り方・・・小麦粉を、油やバターでこげ色を付けないようにいためて作る、白い色のルウです。
 グラタンやクリームシチューなどに使われます。

 ★ブラウンルウの作り方・・・小麦粉を、油やバターなどで作る、茶色のルーです。
ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。

  ○クイズ
  
  今日の給食の「ソフト黒豆」は何という品種の大豆でしょうか。

          1.光黒
          2.丹波黒
          3.玉大黒

  ○28日のこたえ

            2、地名 でした。






  
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 クラブ活動
ゲストティチャー(4年)
10/5 夜間巡視
修学旅行(6年)
10/6 修学旅行(6年)
給食試食会
10/8 港区民まつり
10/9 体育の日