27日(水)の給食
○今日の献立
肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 ○黄のグループの食べ物の働き おもに熱や力のもとになる働きがあり、勉強したり、運動したりするときのエネルギーになります。 ○クイズ 今日の給食の「焼きなすのみそだれかけ」には、どんなみそが使われているでしょうか。 1、白みそ 2、赤みそ 3、はっちょうみそ ○26日の答 3 の 7番目です。 5年 社会見学
1階の展示場で、LNG(天然ガス)のことについて学習したあと、−196度の液体窒素を使っての実験を見ました。風船の中の空気の体積の変化や、ゴムボールを凍らせる実験で、とっても驚きました。
5年 社会見学
5年生が社会見学で、京セラドームの横にある大阪ガスのハグミュージアムに行ってきました。火起こし体験や、エコクッキングをしました。できるだけ捨てる部分を減らしたり、ガスや水道を使う量を意識することを教えてもらいました。野菜いためやみそ汁、ふりかけを自分たちで切って料理しました。おいしかったです。
26日の給食
○今日の給食
ドライカレー[米粉],グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(きょほう)、牛乳 ○ぶどう(きょほう) ★巨峰(きょほう)という名前はどうしてついたの?・・・巨峰が生まれた伊豆の天城山ろくにちなんで「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたともいわれています。 ★どこで多く作られているの?・・・長野県が一番多く、次に山梨県で多く生産されています。 ○クイズ 今日の給食に「ぶどう」が登場しますが、大阪府は何番目に多くぶどうを作っているでしょうか。 1.5ばんめ 2.6ばんめ 3.7ばんめ ○25日のこたえ 3.みどり でした。 25日の給食
○今日の給食
鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳 ○心をこめてあいさつをしよう 食事のあいさつの意味を知り、まいにちしっかりあいさつをしましょう。 ★いただきます・・・どうぶつや、しょくぶつの命をいただいていることや、食事ができることへのかんしゃの気持ちをこめています。 ★ごちそうさま・・・食事のためにじゅんびしてくれた、たくさんの人たちへのかんしゃの気持ちをこめています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「さんどまめ」は何色の食べ物のなかまでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 ○22日のこたえ 2.リコペン でした。 |
|