30日の給食
○今日の給食
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ライ麦パン、牛乳 ○ヨーグルト ヨーグルトは今から7000年ほど昔、木のおけや革袋に入れておいた乳が、発酵してできたものと言われています。 日本では、奈良時代に珍しい食べ物として大切にされた「酪」がヨーグルトと考えられています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ヨーグルト」は牛乳にある菌を入れて発酵させています。さて、ある菌とはなんでしょうか。 1.なっとう菌 2.にゅうさん菌 3.こうじ菌 ○29日のこたえ 1.宮崎県 でした。 調理実習
6年生が、調理実習で「ポップコーン」を作っていました。とてもいい香りで、おいしそうにできました。
社会見学
4年生が港消防署に社会見学に行きました。はしご車やポンプ車、レスキュー隊が使う道具や服なども見ました。はしご車は40mまで伸びるんですね。
29日の給食
○今日の給食
豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳 ○切り干しだいこん 切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物せんいなどの栄養素が多くなります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「切り干しだいこん」を一番多く作っている都道府県はどこでしょうか。 1・宮崎県 2・千葉県 3・長野県 ○28日のこたえ 2.さくらんぼ でした。 社会見学
4年生は西淀焼却工場へ、社会見学に行きました。次々に入ってくるパッカー車、大きなクレーンなどを見ました。これからのために、「3R」をすすめていきましょうね。
|
|