令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(9/15)

画像1 画像1
9月15日(金)の献立は「あげギョーザ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(豊水)・レーズンパン・牛乳」でした。今日の中華煮の材料のとうがんは、夏の暑い時期が旬ですが、冷暗所で保存すれば「冬」まで日持ちするということから漢字では、冬の瓜と書いて「冬瓜」と書きます。

給食(9/14)

画像1 画像1
9月14日(木)の献立は「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ごはん・牛乳」でした。マーボーなすは、旬のなすを使用した、子どもたちに人気の献立です。なすが苦手な子もいますが、この献立では残食なしでした。苦手なものも調理方法で食べれるようになる機会が給食にはあります。

運動会の練習真っ最中(9/14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から、成南中学校の運動場で運動会の練習が始まりました。
学年で中学校に移動して、練習します。

4年生は「台風の目」の練習をしました。
来週の土曜日が本番です。
本番を楽しみにしていてください。

給食(9/13)

画像1 画像1
9月13日(水)の献立は「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]・1/2黒糖パン・牛乳」でした。子どもたちの大好きなスパゲッティは大好評でした。今月は食物アレルギー対応サポート月間です。グリーンアスパラガスについたマヨネーズに似たドレッシングは、ノンエッグでドレッシングです。アレルギー対応として、マヨネーズを食べることができない子ども、食べることができました。

給食(9/12)

画像1 画像1
9月12日(火)の献立は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」でした。旬のかぼちゃとなすが入ったみそ汁は「おいしかった!」の声が聞かれました。それに旬のオクラのおかかいためがでました。給食では、季節の野菜を使った献立が考えられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/4 出前授業[食育](5年)
10/5 修学旅行前検診
10/6 学習参観・懇談会
修学旅行説明会(6年)
10/9 【体育の日】
PTA行事・その他
10/6 学校選択制説明会1(14:45〜)
10/10 PTA朝の見守り
PTA実行委員会

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)