季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

1年 理科の授業

画像1 画像1
 「浮力」の実験。

 実験・監察結果をレポートにまとめています。
画像2 画像2

お昼の放送

画像1 画像1
 新生徒会執行部のお昼の放送。

 旧生徒会から引き継いだ、大切な仕事です。

 放送時間が、より聴いてもらいやすい13時からになりました。

本日の給食 その3

 1年の配膳風景です。

 エプロン姿が、とても可愛い!

 もうすぐ「いただきます」 笑顔がほころびます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 その2

 なんきんとあずきの「いとこ煮」

 知りませんでした! 野菜と穀物・・・?

 調べると、いとこ煮は「あずきを中心にした煮物」

 煮えにくいものから、おいおい入れるため、「おいおい」から「甥甥」。ここから「いとこ」が生まれたとか!?

 そして、奈良県の「いとこ煮」が「あずき × なんきん」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

 本日のメニューは、みんなの大好きなハンバーグ。

 大根おろしのかかった和風ものです。

 みそ汁は、とっても具だくさん。

 そして、秋の味覚「南瓜」。
 大阪では、「カボチャ」よりも「なんきん」でしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 大阪市中学校3年生統一テスト PTA学級委員会 PTA実行委員会
10/6 5限まで
10/9 体育の日
10/11 3限まで