修学旅行出発式をして、バスに乗りました。 明日は修学旅行楽しみですね! モジュール学習DVDに合わせて英語の歌をうたったり、発音練習をしたりしています。 3日の給食
○今日の給食
お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味焼き、ごはん、牛乳 ○大阪の食文化 <粉もん> お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。大阪では、ぐざいを全部まぜ合わせて焼く、まぜ焼きが好まれています。 <なにわのでんとう野菜> 大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化がさかえ、その食文化をささえる大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪(てんのうじかぶら)や田辺大根、金時人参などがあります。 ○クイズ 今日の「お好み焼き」には生地をふわっとさせるために、あるものが入っています。それはなんでしょうか。 1.かつおぶし 2.やまいもとろろ 3.あおのり ○2日のこたえ 2.丹波黒(たんばぐろ)でした。 盲導犬の学習
盲導犬と暮らす、目の不自由な山本さんに来てもらい、4年生の子ども達がお話を聞きました。目が不自由なことで、どんなことに苦労されているか、どうしていけばいいかなどがわかりました。
|
|