今が旬!クインシーメロンが67玉届きました♪今後もオレンジ・さくらんぼ・すいか…などなど、たくさんの旬の果物が登場します。日本の四季を感じながら給食をいただきましょう。 ☆学校給食献立コンクール優秀賞献立☆が登場♪ひじき・大根の葉で作ったふりかけは、ごはんの上にかけて食べます。献立のねらいは、「“さけの野菜たっぷりあんかけ”は、野菜がにがてな人でもあんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ、低学年でも食べやすいようにしました」だそうです!アイデアがたくさんつまった献立で、とてもおいしかったです。 今年度は平野南小学校でも、5年生と栄養委員会でコンクールに挑戦する予定です!来年度は平野南小学校のみなさんが考えた給食が食べられるといいなぁ♪ 5/24(木)☆ラッキー人参☆入りカレーが登場♪今日も調理員さんが人参を型ぬきしてラッキー人参を70個作ってくださいました♪平野南小学校では、514人が給食を食べているので、7〜8人に1人だけがラッキー人参に出会えたはず!幸運にもラッキー人参に出会えた子どもたちは、嬉しそうに「ラッキー♪」と言いながら給食を食べていました。 1年生と6年生のペア集会がありました。年1回メニュー“かやくごはん&まっちゃういろう”が登場☆年1回メニューの“かやくごはん”は古くから大阪で食べられてきた、大阪を代表する郷土料理です。冷めてもおいしく、具材が豊富に入っているためおかずが少なくてもいいこと、残りの野菜を使って無駄なく作れることなどの理由から、大阪人に愛されてきたそうです。もう一つの年1回メニュー“まっちゃういろう”は、調理室での手作り♪上新粉・まっちゃ・白いんげんペースト・砂糖・水のシンプルな材料で作られました!手作りらしく、ほっこり優しい味に仕上がっていました。 郷土の味、“かやくごはん”と手作りの“まっちゃういろう”をかみしめた子どもたちの反応はもちろん満点の笑顔! 「おいしかった!」「いっぱいおかわりした!」といった声が調理室でたくさん行き交いました♪ |