28日の給食「和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖ロールパン、かつおぶし、牛乳」 焼きそばは、しょうゆ味です。かつおぶしをふりかけて食べます。 27日の給食「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」 今日の親子丼は、個別対応献立(卵)です。卵アレルギーの児童に卵が入っていない丼が提供されています。(左写真:金時豆を煮ています。中写真:小口切りしたオクラ) シフカ・ブールカお話会お話サークル『シフカ・ブールカ』のみなさんが、堀川小学校へ来てくださいました。 各教室を少し暗くしてろうそくの灯りをともし、お話が始まると子ども達はお話の世界に引き込まれます。 語り手の方は本を読むのではなく一人一人の顔を見ながら、お話を『語り』ます。 聞き終わった子ども達からは「おもしろかった」「どうやってあんなにお話をおぼえてるんだろう」という声がたくさん聞かれました。 26日の給食「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃かんづめ(カット)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」 今日は、てぼ豆(左写真)や生のトマト(中写真)といった食材が登場しました。みなさんがんばって食べていました。 25日の給食「いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」 給食に出てくるみそ汁は、いつも具だくさんです。今日も、豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやし、オクラ、乾燥わかめが入っています。 |
|