★10月10日の給食いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。また、御事 (おこと)汁が、転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 社会見学(スーパーマーケット)3年
10月10日(火)3年生は、学級ごとに学校近くにあるスーパーマーケット「ライフ」に見学に行きました。店内だけではなく、食品売り場のバックヤードも見せていただきました。班行動もみんなで楽しくできました。最後に「ライフ」の方に質問をしました。子ども達は、「ライフ」の方のお話をとても真剣に聞いていました。ご協力いただきました「ライフ」の皆様、ありがとうございました。
昔遊び大会1年
10月10日(火)1年生は、23名の地域の方に来ていただいて昔遊び大会をしました。けん玉、羽子板、折り紙、お手玉、あやとり、こまなどを教えていただきました。子ども達は、とても熱心に興味を持って取り組んでいました。楽しい遊びを教えていただきました育和老人クラブの皆様、本当にありがとうございました。
★10月6日赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香味野菜です。 葉が緑色の青じそ、葉が紅紫色の片面じそ、葉が縮れている縮緬じそがあります。 青じそは大葉とも言い、赤じそよりも香りが高く、主に薬味やてんぷら等にします。 赤じそは梅干しの着色やしそジュースに使用します。 遠足2年(海遊館)
10月6日(金)2年生は春の遠足で海遊館へ行きました。海遊館は、遠足の団体等ですごく混み合っていましたが、子ども達は知っている生き物が現れると、「あっジンベイザメだ!」「ペンギンやー、かわいい〜」等と立ち止まって、生き物の様子を食い入るように眺めていました。出口付近のタッチプールでは、実際に生き物に触り、「ぬるぬるしてる。」「初めて触った!」と興奮した声をあげていました。海遊館を見学した後、友だちと楽しくお弁当を食べました。帰り道に少し雨に降られましたが、思い出に残る楽しい遠足になりました。
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