★10月5日の給食おかかなっ葉のだいこん葉には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。鉄は貧血を防ぎ、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。ビタミンCやカロテンは免疫力を高め、風邪にかかりにくくします。 給食では乾燥させただいこん葉を使用してます。その他に、疲れをとるビタミンB1や健康な皮膚、髪、爪をつくり成長を促進するビタミンB2も含まれています。 遠足1年(長居公園)その1
10月5日(木)1年生は秋の遠足で長居公園へ行きました。植物園でドングリを拾ったり、芝生の上で遊んだりしました。いろいろな活動をして、どの子もお腹をすかせていたようで、お弁当タイムではとてもおいしそうにお家からもってきたお弁当やおやつを食べていました。お弁当の後は自然史博物館を見学しました。子ども達は、恐竜やマンモスの化石に驚きの声をあげていました。お天気にも恵まれ、ドングリもたくさん拾えて、とても楽しい遠足になりました。
遠足1年(長居公園)その2
お弁当タイムと自然史博物館のようす
★10月4日の給食コーンクリームシチューは、小麦粉アレルギーのある子ども達も食べれるように、上新粉を使ってとろみをつけています。 りんごは、長野県産でとてもおいしかったです。 ★10月3日の給食さんまに料理酒で下味をつけ、焼きもの機で焼き、さとう、みりん、こい口しょうゆで味付けし配缶時にさんまにかけます。 さんまの食べ方を教室の大型テレビで映し、食べる順番や骨のとり方、後片付けの仕方などを給食時間に学習しました。 |
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