1・6年生 交流給食
今日から1年生も通常時間割通りの給食になりました。初日の今日は6年生の教室で食べました。4階の教室まで6年生が給食を運んできてくれ、配膳までしてくれました。今日のメニューは「米飯・さけの野菜たっぷりあんかけ・みそ汁・まぜまぜふりかけ・牛乳」でした。ひじきや野菜など苦手な子も1年生は6年生に励まされながら、6年生は1年生のお手本として頑張って食べていました。最後は一緒に並んで歯磨きをしました。
6年生 調理実習26年生 調理実習♪
10日(水)に家庭科で「フライパンをつかっていためる調理ができるようになろう」というめあてのもと、調理実習をしました。今回は、にんじんとピーマン、キャベツを使った野菜炒めとスクランブルエッグをつくりました。さすが家庭科2年目とあって、どの班も協力しあい、手際よく調理していました。出来栄えもよかったようで、「おいしかった」とみんな完食です。家庭科の先生にもとても褒められました。ぜひお家でも実践してほしいです♪
1・2・3年生 羽子板
体育の時間に3学年合同で羽子板をしました。はじめにラジオ体操をし、その後3年生の自己紹介をしました。自己紹介後は「3年生に集まれ」ゲームをしました。2年生と1年生が手をつなぎ、先生が読んだ3年生の前に一緒に並ぶゲームです。みんな楽しそうに遊んでいました。
次に羽子板をしました。1分間で何度羽根つきができるかお互い数え合いました。1年生も10より大きい数を数えることができました。最後にはペアになり打ち合いをしました。はじめはなかなか続かなかったラリーも、たんだんと続くようになり嬉しそうに活動していました。 生活科 やさいをうえたよ |
|