☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★9月26日の給食

画像1 画像1
 本日の給食に じゃがいもとトマトのチーズ焼き でした。
 トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。
 トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコペンが含まれています。リコペンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。

「育和フェスティバル」班長、副班長説明会

 9月26日(火)昼休み、「育和フェスティバル」を成功させるために班長、副班長が講堂に集合しました。児童会の担当の先生から安全に楽しく回るための説明や注意がありました。子ども達は、低学年の誘導の仕方などの話を真剣に聞いていました。「育和フェスティバル」まであと4日。最後の準備をしっかりして当日を迎えてほしいと思います。
画像1 画像1

お話会

 9月26日(火)お話会が図書室で行われました。図書館ボランティアの「カラフルBOOKちゃん」の皆さんの読み聞かせの会です。チャイムが鳴って昼休みになったとたん低学年の子ども達がどんどん図書室に集まってきました。お話会は現在、月2回行っています。来月もお楽しみに!
画像1 画像1

★9月22日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、フランクフルトのケチャップソースでした。
 日本でソーセージといえば、ドイツのソーセージが有名です。
 ドイツではソーセージは地方ごとに多種多様な形態があり、その地名を冠して呼ぶことが多く、ドイツの町のフランクフルト名産のソーセージのことを「フランクフルター・ヴルスト(フランクフルト風ソーセージ)」と呼ぶ。
日本ではこれを「フランクフルト」と短く呼んでいます。

★9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、マーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳 でした。
 なすは、奈良時代に中国から伝わり、古くから日本人に親しまれた野菜です。
 とてもおいしいので、煮物や揚げ物など、いろいろな料理でおいしく食べられます。
 枝豆は、冷凍の枝豆に塩で下味をつけ、焼きもの機で蒸すことで甘味が増します。とてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11 修学旅行
10/12 修学旅行

学校評価

運営に関する計画

学校だより

学校安全マップ