6月15日 6年「カムカム大発見!」
6年生特別授業、「カムカム大発見!」がありました。
噛むことの大切さを楽しく学びました。 始めは、かみごたえクイズがありました。 次に、今と昔の食事を比較します。 比べるのは食事時間と噛む回数です。 卑弥呼の時代の食事は食材も固く、噛む回数が非常に多かったです。 現在の食事は、食材が柔らかく、食事時間も噛む回数も少ないです。 『ひみこのはがいいぜ』でまとめました。 6月14日 4年なわとび特別授業
4年生のなわとびの特別授業がありました。
『なわとび指導名人』から、技のコツが伝えられました。 順とび(前とび)は、ゆっくり跳んで、ジュンプのリズムを変える。 交差とびは、手首からひじ操作に変え、やわらかく手首を使う。 二重とびは、2回旋する手首のタイミングをつかみ、空中姿勢(ジャンプ姿勢)を整える。 できた時の喜びは、何ものにも代えがたい、一生の宝物です。 6月14日 お母さんの「ふふふ」
3年生の道徳の研究授業がありました。
学級で友だちの「いいところみつけ」をする物語。 まだ一度も発表されたことのない友だちに対して、「いいとこみつけ」したわたし。家でその事を伝えたら、お母さんが「ふふふ」とわらってくれました。 お母さんの「ふふふ」にどんな意味があったのでしょうか。 自分の生活を見つめ、自分や友だちの良いところを見つけるきっかけにできた3年生です。 6月13日 2年町たんけん
2年生が町に飛び出し、様々な所へ行き、インタビューをします。
手作りの班旗を持って、リーダーを決めて班活動の開始です。 初めは、玉出幼稚園です。 園長先生にインタビューをしました。 「幼稚園は給食ですか?」と聞くと、 「いいえ、幼稚園はお弁当です」と優しく答えてくださいました。 しっかり、メモを取る2年生でした。 6月13日 バイキング給食にチャレンジ
今日は、5年生に栄養教育推進事業がありました。
栄養教諭が来校され、「バイキング給食にチャレンジ」という特別授業をしました。 給食の献立を自由にバイキングできるのですが、献立選びには約束があります。主食、主菜、副菜、その他、牛乳で構成しなければいけません。 バランスよく、給食の献立を選択することができたのでしょうか。 楽しそうに学習する5年生でした。 |