本日の給食

画像1 画像1
 本日は、クリームシチュー、スコッチエッグ、キャベツのドレッシングあえ、オレンジでした。
 クリームシチューには、おかずの容器内のブロッコリーを入れていただきます。クリームシチューは、温かくておいしくいただきました。
 スコッチエッグは、最初に何もつけずに食べると、卵の味だけでした。そこで、添えられていたケチャップをつけていただくと、おいしくなりました。後付けの調味料の味にごまかされているような感覚でした。キャベツのドレッシングあえもあまり味がしませんでした。
 おかずの容器にオレンジが入っているのですが、このオレンジの香りが容器内に広がり、おかずのそれぞれの味が薄まってしまったのでしょうか?
 3年生では、シチューの食缶が空っぽになりました。

技術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、ミニスタンドの作製に励んでいます。丁寧に配線し、はんだ付けをしています。みんな怖がらずに自分の力で、作業しています。出来上がりが楽しみです。

美術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月に比べると、かなり気温が下がってきたので、久々の美術室での授業です。今までは、暑すぎたために、クーラーのある通常学級で授業を行っていました。今日は、クーラーをつける必要がないので、美術室での授業になったわけです。
 さて、生徒たちは、六稜祭(文化祭)に出品する自分の作品を黒い画用紙に貼り付けるという作業を行っています。黒い画用紙が立派な額縁の役目を果たしています。

色々な授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の授業では、男女にパートを分けて、合唱をしています。楽しそうに歌っています。
 家庭科では、織物の綾織りを紙を使って行っています。
 男子体育の授業を校舎の上から撮影しました。元気よく掛け声をかけながら準備運動を行っています。
 学校では、9教科ありますが、様々な形態で授業を行っています。中でも実技や実習を伴う教科では、情操や創意工夫など、心と技を育てる大切な中身を伴っています。生徒たちは、楽しみながらも積極的に授業に取り組んでいます。

樹木の剪定

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝から管理作業員さんが、樹木の剪定を行っています。きれいにカットされていて、さっぱりとした状態になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31