3年 公立高校説明会
7月6日(木)5・6時間目、6つの公立高等学校に来ていただき、説明会を開きました。
しっかりと聞いてる生徒たちが多かったですね。 ご参加いただいた保護者の方々も、真剣でした。 生徒の感想を一部紹介します。 「私は西高校と大阪ビジネスフロンティア高校の説明を聞きました。大阪ビジネスフロンティアは女子がほとんどだと思っていたけれど、男子も意外といました。校舎はとても綺麗で、校長先生も良い人でした。西高校も校長先生は良い人でおもしろい人でした。西高校は気になっていた高校なので、いろいろと話が聞けて良かったです。」 「進路先について、これまで深く考えたことがありませんでしたが、こんな風に進路先について考えることができる機会を与えていただいて、大変勉強になりました。特に市岡高校の単位制がどんな制度なのかわかっていませんでしたが、今日、しっかり理解できました。これを機会にして、将来について、考えていきたいと思います。」 給食日誌
7月7日(金)本日のメニュー
*夏野菜のコロッケカレーライス (星形コロッケ・オクラ) *キャベツとコーンのサラダ *福神漬け *七夕ゼリー *牛乳 ☆夏に旬を迎える、なすや赤パプリカ、オクラなどを使ったカレーライスです。「オクラ」はカレールウには入れず、塩ゆでしたものが副食容器で届きます。同じく副食容器に入った「星形コロッケ」と一緒にオクラも専用の深皿に入れたカレーライスに添えて食べましょう。 「星形コロッケ」や輪切りにすると星形に見える「オクラ」、「七夕ゼリー」は七夕にちなんで組み合わせました。 七夕☆〃
みなさんの願いが叶いますように…
みなさんが元気で、充実した学校生活が送れますように…2年生教職員一同 給食日誌
7月6日(木)本日のメニュー
*豚肉のごま酢かけ *かぼちゃのから揚げ *きんぴらごぼう *たくあん *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のごま酢かけ」はだしでゆで、素材の旨みをひきだした豚肉にごま酢をかけています。 「かぼちゃ」に含まれるカロテン(体内ではビタミンA)とビタミンEは脂溶性なので、炒めものや揚げものなど、油と一緒に調理することで体内での吸収率がよくなります。今日はでんぷんをまぶして「かぼちゃのから揚げ」にしています。 明日の「夏野菜のコロッケカレーライス」はスプーンが必要です。忘れないようにしましょう。 給食日誌
7月5日(水)本日のメニュー
*チーズインハンバーグ *ボイルブロッコリー *鶏肉と野菜のカレーソテー *フライドポテト *にんじんのグラッセ *スープ *米飯 *牛乳 ☆「ブロッコリー」は、花のつぼみの部分を食べる野菜です。そのまま収穫しないと黄色い花が咲きます。花のつぼみを食べる野菜はブロッコリーの他に、カリフラワーなどがあります。 「フライドポテト」は、ベルギーが発祥の食べものだそうです。「フリッツ」と呼ばれ、パンの代わりにつけ合わせとするのが家庭料理でも定番だそうです。 「スープ」は、キャベツとコーンの洋風スープです。 |
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