5/12(金) “さやつきのえんどう”が登場しました♪えんどうは4月〜5月に旬をむかえるため、今が最もおいしい季節です。子どもたちに旬のおいしさを知ってもらうため、今日の給食には生のえんどうが使われました。むいた後の皮を見て、子どもたちからは「すごい量!」という驚きの声があがっていました。 514人分の10kgを超えるえんどうの皮をむいてくださった調理員さん、ありがとうございました。 ☆えんどうの豆知識☆ えんどうには、さやの中の豆だけを食べる“実えんどう”と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる“さやえんどう(きぬさや)”があります。豆だけを食べる“実えんどう”は、市販のグリーンピースと同じものです。 サクランボの実を食べたのは誰だ!去年も「おいしそうだな」と思っていたら、あっという間になくなっていました。 誰が食べたんだろうと不思議に思っていたので、今年よく見ていたら、たくさんのムクドリがやってきて、おいしそうに食べていました。 ムクドリは、黄色っぽい足とくちばしで「キュルキュル」と鳴いていました。 学習参観スナップ 6年生学習参観スナップ 5年生学習参観スナップ 4年生 |