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先生たちの防犯研修会

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4月26日(水)、先生たちそろって防犯研修会を行いました。この時期に行われるこの研修会には、毎年平野警察から来ていただいています。今年も不審者への対応はどうしたらいいのか。さすまたの使い方や、護身術についても実際にやりながら教えていただきました。

児童会のメンバーが決まりました!

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 児童会のメンバーが決まり、4月24日(月)の児童朝会で任命式が行われました。
 前期児童会のみなさん、頼りにしています。よろしくお願いいたします。

4/24 大人気〜まぐろのオーロラ煮〜が登場!

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 今日の給食は、「ごはん・牛乳・まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・きゅうりともやしのゆずの香あえ」でした。
“まぐろのオーロラ煮”は大阪市給食のオリジナルで、大人気メニューの1つです。初めて食べる1年生も、「おいしい!」と大喜び♪まぐろが苦手だと言っていた子もおかわりをするほど大好評でした。
 ちなみに今日給食室に届いたまぐろは513人分の20キログラム以上!給食室で衣をつけて、焦げないようにていねいに揚げて下さいました。

ビーフシチュー全クラス完食♪

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 今日の給食は、「パンプキンパン・牛乳・ビーフシチュー・きゃべつのピクルス・みかんのかんづめ」でした。
 給食のビーフシチューは、小麦粉をサラダ油でいためた手作りのブラウンルウでコクととろみを加えています。写真は、小麦粉がブラウンのルウに変化していく様子です。
ルウが焦げないよう、調理員さんが丁寧に混ぜながら仕上げて下さいました。
 返却された食缶はどのクラスもきれいに空っぽ!今日も調理室で「おいしかったー!ごちそうさま」の声がたくさん行き交いました。

手間ひまかけたお出汁作り!

 今日の給食には、たっぷりの昆布とけずりぶしでとられたおいしい出汁のみそ汁が登場!調理室での出汁作りの様子を紹介します。
 まずは昆布を水につけて、じっくりとうま味を引き出したあと、煮立てないよう加熱します。沸騰する直前に釜から昆布を取り出し、けずりぶしを加え、煮立ったら火を止めます。最後の写真は、512人分の出汁をとった後の昆布とけずりぶしです。すごい量ですね!
 たくさんの昆布&けずりぶしのうま味と、調理員さんたちが手間ひまをかけてくれたおかげで、おいしいおみそ汁が出来上がりました♪

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