大阪市立西中学校のホームページへようこそ!

10月17日(火)の給食

本日の献立は、まぐろのオーロラ煮、サワーキャベツ、じゃがいものスープ、食パン、はちみつ、牛乳です。

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気のメニューで、栄養たっぷりです。

サワーキャベツ、じゃがいものスープとの相性も抜群です。

子どもたちは、食パンに付けるはちみつを喜んでいました。

おかわりには担任の先生が対応してくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月)の給食

本日の献立は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳、発酵乳です。

本日のメニューは、大阪の食文化である「粉もん」(お好み焼きやたこ焼き)メニューとなっています。

大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。

また、古くから食文化が栄えた大阪には、江戸時代には「天下の台所」と呼ばれたように、その食文化を支えるための大阪独特の天王寺蕪(かぶら)や田辺大根、金時人参などの「なにわの伝統野菜」がたくさんあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

サッカー部 練習

本日、午後から、田島中学校との合同練習を行いました。
テスト休みがあったりして、なかなか練習できていなかったので、今日は基礎からみっちり練習しました。
最後にゲームをして、終了です。

日々の積み重ねを大切に!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部調理実習

家庭科部では、中間テスト終了後、さっそく調理実習を行いました。

今日は「かぼちゃプリン風パンプキンケーキ」づくりに挑戦です。

校長室にも、わざわざ届けに来てくれました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動再開

中間テストが終わり、部活動が再開しました。

ひな壇を組み立てている体育館では、男女バスケットボール部が活動しています。

ほとんどの部活動で3年生が引退し、2年生が中心となって1年生を引っ張ります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/21 文化発表会・合唱コンクール取り組み
10/23 合唱コンクール用椅子並べ
体育館使用不可
10/24 3年 合唱コンクールリハーサル
文化発表会舞台審査
時間割変更など
10/24 45分授業午前火曜の1234 午後リハーサルなど
部活動予定
10/21 総合文化祭
10/22 総合文化祭
PTA関連
10/20 給食試食会
10/22 五校園バレーボール大会
10/23 五校園献血