★7/18終業式,2学期始業式は8/26です★

10月21日(土)ハロウィンパーティを行います!!

10/21(土)のENJOY!英活は、Mark先生、ALLEN先生と一緒に
ハロウィンパーティを行ないます。
Mark先生やALLEN先生、今からいろいろパーティの準備をしてくれています
誰でも参加できますよ
午後2時から図書室です。覗いてみませんか!?

*なお、週末は台風の接近も心配されています。
暴風警報が出ましたら、残念 ハロウィンパーティは中止となります。
またホームページで連絡しますので、ご注意くださいね


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・チキンカレーライス、ブロッコリー
    ・ミンチカツ
    ・キャベツのピクルス
    ・りんご
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 23.0g
☆りんご(林檎)☆
 リンゴは、人類が食した最古の果物といわれ、その起源はおよそ8000年前といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培がおこなわれ、品種改良も進みました。現在、地球上では、2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは、中国から伝わったとされ、平安時代の漢和辞書である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」では「利宇古宇(りうこう、りんごう)」として記述があるそうで、これがなまってリンゴと呼ばれるようになったといわれています。栽培が始まったのは明治4〜5年のころからで、気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となり、4〜5月ごろに白い可愛い花を咲かせ、8〜11月ごろに収穫されます。果実は貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで、一年中出回ります。
 味、香り、歯ざわりがとてもいいので、生で食べることが多く、また、アップルパイやコンポート(シロップ煮)などのデザート、ジュース、缶詰、ジャム、ケチャップなどの加工品にもよく使われます。
 芯のまわりに「蜜(みつ)」といわれる部分ができることがありますが、これは、糖アルコールのソルビトールという成分がしみ出したもので、蜂蜜のように見えることからこう呼ばれているようです。しかし、特にこの部分が甘いということではなく、完熟が進み全体の糖度が高くなっているので、「蜜入り」のものは甘いとされているようです。

放送集会を行ないました。

火曜日は、全校集会の日ですが、雨が続いていますので
放送集会になりました。
生徒会から、来週の文化祭に向けての意気込みの話がありました。
画像1 画像1

五校フェスタ合同会議を行いました。

10月16日(月)
来週末、日曜日に迫った五校フェスタの合同会議が開催されました。

皆様ありがとうございます。
いいお天気になればよいですね

画像1 画像1

10月27日(金)文化祭のお知らせを配布しています

来週金曜日は文化祭です。

どうぞお越しください。
プログラムは今週末か来週頭にお渡しする予定です。

詳しくは↓をクリックください
文化祭のお知らせ
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 合唱コンクール(3年生)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト