米作り体験(稲刈り)稲刈りでは、初めて鎌に触れる子もいましたが、何度か稲を刈ることで上達し、笑顔があふれていました。 米作りの体験を通して、農業のおもしろさや大変さを実感し、食べ物に対して、感謝の気持ちを忘れないでほしいです。 5年生は稲刈り体験をしました午前9時25分 現在 5年生は、来週稲刈りを予定していましたが、台風21号の影響で稲が倒れたり水に浸かってしまったりする可能性が高まってきたことから、本日急遽予定を変更して地域の方のご指導のもと、稲刈りを実施いたしました。 鍬を使う時には、うまくできるかどうか、少し緊張しました。 これから2週間ほど乾燥させて、その後、脱穀・精米をします。 美味しいお米になっているか、楽しみです。 修学旅行交通情報 7今回の修学旅行に際しまして、保護者の皆様をはじめ、多くの方々にご支援をいただきまして、厚くお礼申しあげます。本当にありがとうございました。 交通情報【最終版】 2:36 伊賀焼伝統産業会館 発 3:08 名阪上野ドライブイン 発 【ここでトイレ休憩を済ませ、学校に直行しました】 3:30 名阪国道 高峰 通過 3:40 西名阪道 天理 通過 3:50 香芝サービスエリア 通過 4:09 大東鶴見 出口 通過 4:27 学校着 帰校式 以上、修学旅行へのご支援、ありがとうございました。 とっても楽しい思い出がたくさんできました。 修学旅行交通情報 6バスは大阪鶴見に順調に向かっています。 2:36 伊賀焼伝統産業会館 発 3:08 名阪上野ドライブイン 発 3:30 名阪国道 高峰 通過 3:40 西名阪道 天理 通過 3:50 香芝サービスエリア 通過 4:09 大東鶴見 出口 通過 学校着 修学旅行交通情報 5大阪鶴見に順調に向かっています。 2:36 伊賀焼伝統産業会館 発 3:08 名阪上野ドライブイン 発 3:30 名阪国道 高峰 通過 3:40 西名阪道 天理 通過 3:50 香芝サービスエリア 通過 |