生徒議会
本日、放課後、多目的室において、後期生徒会役員、各生徒専門委員長、各学級代表が一堂に会しての、生徒議会が開催されました。
いよいよ2年生が中心となりましたが、しっかりと生徒議会を運営していました。 とても頼もしいです。今後ますますの活躍を期待します。 全校合唱 並び方練習
本日6時限目終了後、全校合唱の並び方練習を初めて行いました。
これまでにも、学年合唱は行ってきましたが、3学年揃っての全校合唱は初めてです。 パートごとに並び、まず校歌を歌いましたが、体育大会の成果が現れ、どの学年もしっかり歌っていました。 特に1年生男子が元気よく大きな声で歌っていました。 その後、全校合唱曲「いつまでも」を歌いました。今後、より一層、素晴らしい歌声となるよう期待しています。 10月17日(火)の給食
本日の献立は、まぐろのオーロラ煮、サワーキャベツ、じゃがいものスープ、食パン、はちみつ、牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気のメニューで、栄養たっぷりです。 サワーキャベツ、じゃがいものスープとの相性も抜群です。 子どもたちは、食パンに付けるはちみつを喜んでいました。 おかわりには担任の先生が対応してくださっています。 道徳の研究授業
本日、6限目に2年1組で道徳の研究授業を大森先生が行いました。
来月行われる大阪市教育研究会の研究発表会での公開授業に向けて、授業内容の子どもたちに対する質問内容の工夫を行っているところです。 また、道徳の教科化に向けて、本校でも校内研修を積み重ねていっているところです。 10月16日(月)の給食
本日の献立は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳、発酵乳です。
本日のメニューは、大阪の食文化である「粉もん」(お好み焼きやたこ焼き)メニューとなっています。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 また、古くから食文化が栄えた大阪には、江戸時代には「天下の台所」と呼ばれたように、その食文化を支えるための大阪独特の天王寺蕪(かぶら)や田辺大根、金時人参などの「なにわの伝統野菜」がたくさんあります。 |
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