地域のみなさま 体育大会の練習が始まって以降マイクや音楽の音等でご迷惑をおかけしております。 27日の体育大会の成功に向けて子どもたちが一生懸命練習します。 何卒、ご理解賜りますようお願い申しあげます。 大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習(体操服登校) 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参 30日(月)全校朝礼 認証式
学校情報化優良校
TOP

2年生 進路学習

 本日6時間目、2年生は進路指導主事の先生から進路の説明を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ図書館へ

 本日6時間目、図書館補助員の方から、1年生を対象に図書館の使い方を説明していただきました。
 2・3年のみなさんも、どしどし図書館を活用してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 理科の授業

 いかの解剖です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

6月14日(水)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*鶏肉と野菜の煮もの
*れんこんのきんぴら
*さくらんぼ
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆学校給食は主食と副食の組み合わせでできています。今日の副食は焼きもの、煮もの、炒めもの、汁ものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。
 「さごしの塩焼き」のさごしはスズキ目サバ科の魚です。成長するにつれ「さごし→やなぎ→さわら」と呼び名が変わる「出世魚」です。白身魚で良質なたんぱく質が多く含まれています。
 「さくらんぼ」はミザクラの果実です。実は甘酸っぱく、この時期が旬です。日本では山形県産が約7割を占めています。

画像1 画像1

給食日誌

6月13日(火)本日のメニュー
*豚肉の甘辛煮
*焼きなすのそぼろあんかけ
*かぼちゃの煮もの
*もやしのおひたし
*米飯
*牛乳
☆「焼きなすのそぼろあんかけ」は旬のなすを焼いて、そぼろあんをかけます。にんじんとむき枝豆で彩りをよくしています。
かぼちゃやなすは、どちらも夏が旬の野菜です。またどちらも実を食用にする野菜です。同じく実を食用とするものにはトマトやきゅうりなどがあります。野菜には他にも葉の部分を食用にするものや茎、根の部分を食用にするものなどがあります。
 自分の食べている野菜の部分はどこかを考えながら食べてみましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/20 文化祭準備期間(11月1日まで45分授業)
10/23 全集 認証式