食育つうしんを配布しました
食育の日に合わせて、19日に全校生徒に「食育つうしん」と「給食で食について考えよう」のプリントを配布しました。
「食育つうしん」では、食事のバランスの整え方などを紹介しています。また、「給食で食について考えよう」では、給食と牛乳について、大阪市の給食の歴史などもまじえながら紹介しています。 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます。 10月19日の給食和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグは焼いたハンバーグに大根おろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。 給食ではこのほかに、煮こみハンバーグやとうふハンバーグが出されます。 文化祭にむけて2年生は写真のように体育館で全体練習を行いました。全体としてよく声が出ていました。さらに練習を重ねてより完成度を高めていきましょう。 10月18日の給食ポークカレーライス(米粉) グリーンサラダ みかん 牛乳 本日のカレーライスやグリーンサラダには野菜がたくさん含まれています。野菜は生のまま食べるより、火を通すほうがかさがへりたくさん食べることができます。 府大会でもがんばれ!!
陸上部は14日(土)に長居競技場周回コースで行われた、大阪府中学校駅伝大阪市予選会に出場しました。
その結果、男子は2位、女子は6位になり、ともに11月12日(土)に同じ長居競技場周回コースで行われる府大会への出場権を獲得しました。 男子は1位チームとは16秒差の2位でした。また、女子は昨年わずかの差でのがした出場権を得ることができました。府大会での力走が期待されます。 |
|