5年 ゲストティーチャー
港区役所から「環境にやさしい交通をすすめるプロジェクト」のメンバーの方が来られ、5年生に「フードマイレージ」(食材の輸送にかかる距離で、CO2が増える)の学習をしてくれました。決められた予算で、すき焼きやお好み焼き、カレーの献立に使う食材をグループで選び、CO2の排出量を計算して、まとめことを発表します。
どんなことがわかりましたか? 22日の給食
○今日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃(カット缶)、食パン、牛乳、アプリコットジャム ○トマトのパワー ★今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には生のトマトが使われています。 ◎ビタミンCやカロテン・・・ひふやのど、はなのねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 ◎食物せんい・・・おなかのそうじをします。 ○クイズ 今日の給食に登場する「トマト」の赤色のもとになっているえいようそはどれでしょうか。 1.リコポン 2.リコペン 3.リコパン ○21日のこたえ 2.20倍 でした。 9月21日(木)の給食
○今日の献立
いわしのてんぷら、切りぼしだいこんのいため煮、みそ汁、ごはん、牛乳 ○切りぼしだいこん 切りぼしだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄分が多くなります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「切りぼしだいこん」のカルシウム量は、生のだいこんと比べて約何倍になるでしょうか。 1、約10倍 2、約20倍 3、約30倍 ○20日の答 2の「中華めん」でした。 社会見学
3年生が社会見学で港図書館へ行きました。図書館で、読み聞かせと図書館のことについての紙芝居をしていただきました。
児童集会Aチーム
今日は、たてわり班のAチームで集会をしました。ひらがな2文字を背中に書いて、順番に送っていって、答えるゲームでした。なかなか正解がでなくておもしろかったです。
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