めだかと金魚
このたび地域の方のご厚意で、大きな水槽とめだか、金魚をいただきました。さっそく正門玄関に置きました。子ども達も気になるようで、通るたびに水槽の中を見て行きます。ありがとうございました。
19日の給食
○今日の給食
ビーフカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、みかん(冷凍)、牛乳 ○米粉のカレーライス ★小麦アレルギーの人も食べられる いつもの給食のカレーライスは、小麦粉を使ったカレールーのもとで味やとろみをつけています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールーのもとを使っています。 ○クイズ 今日の給食の「みかん」の旬はいつでしょうか 1.春 2.夏 3.冬 ○15日の答え 2.下のおしりのあたり でした。 社会見学
お弁当の後、緒方洪庵の適塾を見学しました。古い民家として残されていました。
社会見学
4年生が大阪市立科学館と適塾に行きました。プラネタリウムで大阪の空の星の様子を学習したあと、科学に関する体験をグループで行いました。
15日の給食
○今日の給食
あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、コッペパン、牛乳、リンゴジャム ○なしの種類 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、主に日本なしがつくられています。 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」「赤なし」があります。 今日のなしは「赤なし」の豊水です。やわらかくて果汁が多く、甘みが強いです。 「青なし」の二十世紀も、給食に登場します。 ○クイズ 今日の給食に登場する「なし」の一番おいしい部分はどこでしょうか。 1.あたまのじくのあたり 2.下のおしりのあたり 3.真ん中のしんのあたり ○14日のこたえ 3.かぼちゃ でした。 |
|