28日の給食「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」キャベツは、今の時期は、葉の巻がゆるい「春キャベツ」、夏と秋には「高原キャベツ」、冬には「冬キャベツ」と一年中おいしく食べることができる野菜です。 学校たんけん(1年生・2年生)をしました今日は、1、2年生が学校たんけんを行いました。1、2年生がペアになっていろいろな教室を回ります。1年生に教室の説明をしている2年生が頼もしく見えました。 27日の給食「マーボーどうふ、きゅうりに甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」 マーボーどうふは、児童に人気があり、給食室前で、「今日のマーボーおいしかった。」と言ってくれた児童がたくさんいました。 児童会開きがありました昨日、児童会開きがありました。各学級代表と委員会の委員長が大きな声で自己紹介をしました。いろいろな活動で堀川小学校を支えてくれる子どもたちです。 26日の給食「カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、ライ麦パン、牛乳」甘夏かんは、川野ナツダイダイという品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。甘夏かんの皮はむきにくいので、給食では切込みを入れてむきやすくしています。 |
|