今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

6月27日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・レーズンバン・牛乳です。えびのチリソースは、しょうが・トウバンジャン・にんにくを香りよくいためケチャップ、砂糖、濃い口しょうゆで味付けされているので、あまり辛くなく子どもたちに食べやすい味付けになっていました。(校長室より 6月27日)

5年下校時刻変更のお知らせ

 明日28日(水)は、5年生は午後からの歯科検診があるので6時間目終了後、下校となります。
 その振り替えで、30日(金)は5時間授業となります。
 連絡が遅くなってすみません。よろしくお願いします。
 
 上記の内容の手紙を本日配布しました。右下の「お知らせ」「配布文書」からも確認できますので、ご確認ください。

(6.27 教務)

5年 授業研究!

 今日の5時間目、5年生の学級で、「道徳」の授業研究がありました。
「仲直り」というお話で、なかよしグループ3人のうち2人がけんかをして気まずくなり、その間で揺れる子の葛藤を題材にした内容でした。
 子どもたちはまず自分の意見と友達と意見を交流をして、自分の考えを見つめ直しました。今回の題材のようなことは、子どもの成長の過程で必ずあると思います。そんな時、今回の授業のことを思い出して、解決の糸口となればなと思います。

(6.26 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食

 本日の給食メニューは、鶏肉のガーリック焼き・カレースープ・サワーソテー・ご飯・牛乳です。鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉をワイン、塩、こしょう、濃い口醤油、オリーブ油、ガーリックでしっかりと下味をつけ15分間蒸し焼きします。ガーリックの香りが食欲を増進させます。おいしくいただきました。(校長室より 6月26日)
画像1 画像1

1年生のプール!

 梅雨の中休み・・・ということで、1年生が元気にプール水泳の学習をしています。思いのほか水は冷たくなく、子どもたちは笑顔で「水中ランニング」や「猛獣狩りに行こうよ」などのゲームに取り組んでいました。水が苦手な子も少しずつ慣れて、楽しんでいる様子が見受けられます。

(6.26 教務)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31