学習参観 学級・学年懇談会
学習参観 学級・学年懇談会を実施しましたところ、多数お越しいただき、ありがとうございました。
イングリッシュタイムの様子や放課後の過ごし方、家庭学習のことなど、有意義な懇談ができたことと思います。 写真は、行事のビデオ上映をした、4〜6年生の様子です。 ノンエッグドレッシンググリーンアスパラガスのサラダのドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 研究協議会
授業後の研究協議会では、今日の授業の良かった点、課題点、改善策についてグループ討議を行います。よりよい授業づくりに向け、全員真剣です。
講師には、元本校校長の大西先生をお迎えし、新学習指導要領も見据えた、わかりやすくパワフルな指導助言をいただきました。 算数科 研究授業
本校では今年度、「わかる・できる喜びを体感できる算数科の学習」をめざして研究に取り組んでいます。
今日は、6年生習熟の「スピードコース」で、研究授業を行いました。 1時間に90枚印刷できるプリンタAと12分に20枚印刷できるプリンタB、早く印刷できるのはどちらなのか、比べ方をペアやグループで考えました。 うすあげの作り方うすあげは大豆を水に浸して蒸し、煮ます。 煮た大豆をしぼると豆乳ができます。 豆乳ににがりを入れて固めると豆腐ができ、これを薄く切って油であげたものがうすあげです。 |
|