TOP

学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日は、5・6時限に、3年生は運動場で、2年生は体育館で学年練習を行いました。
 上の写真は3年生です。学年演技の練習をして、特に隊形や自分の位置を確認しました。
 下の写真は2年生です。行進などの練習をしたのち、種目別に分かれてレースコースの確認をしました。

9月20日の給食

画像1 画像1
 9月20日の献立は次のとおりです。

 豚肉の甘辛焼き みそ汁 オクラのおかかいため
 ごはん 牛乳

 みそ汁に入っていたうすあげは、大豆から作られています。大豆を水に浸して、蒸す・煮るなどして、かためてとうふにして、薄く切って揚げてつくります。

運動場整備をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の放課後、運動会に向けて運動場の整備をしました。
 運動部の生徒が協力して、にがり(塩化マグネシウム)をまきました。(写真では白く見えています。)
 土の状態がよくなり、運動場が使いやすくなりました。
 

学年競技の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の2・3時限に2年生は、学年競技である「棒引き」の練習をしました。(上の写真)
 また、5・6時限に1年生は、学年競技の「綱引き」の練習をしました。(下の写真)
 いずれも、入場から退場までの流れを確認しました。当日は熱戦が期待できそうです。
 

食育つうしんを配付しました

画像1 画像1
毎月19日は、食育の日です。本日、全校生徒に「食育つうしん」7月号を配付しました。この記事の右下にある配付文書のところをクリックしてもごらんになれます。
 今回は運動と食事に関しての記事です。鉄やカルシウムをしっかりとる大切さについて述べられています。
 また、裏面の「給食で食を考えましょう」でも鉄を多く含む食品について紹介されています。

 19日の献立は次のとおりです。

ビーフカレーライス(米粉) キャベツのピクルス 
冷凍みかん 牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 認証式 各種委員会
10/24 45×5 文化祭リハーサル  学校公開
10/26 50×3 木456  文化祭準備 給食なし
10/27 文化祭   給食なし
10/28 土曜授業  芸術鑑賞