土曜授業 5年生

5年生は、理科「流れる水のはたらき」、体育科「跳び箱運動」を学習しました。
体育では、さまざまな練習場所を準備して子どもたちが自分にあった練習を行うことができました。理科では、実際に土の上に水を流して土のけずられ方や積もり方の様子を見て学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業 6年生

6年生は、道徳「ロレンゾの友達」、算数科「比例と反比例」を学習しました。
道徳では、本当の友だちとはどんな友だちなのかについて考えることができました。
算数では、これまでに学習した「比例」の関係には他にも決まりがあるのかについて、みんなで話し合いながら決まりを見つけ出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業 難聴学級

難聴学級では、国語科の学習を行いました。
1年生は「音楽会に関係することば」や自分のきこえにくさについての学習をしました。
2年生は、ビーバーが木を鋭い歯で切り倒す様子を本文から読み取ったり、動画で確認したりしました。
6年生は、身体障害者手帳など、福祉に関わることについての学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 10月25日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ライ麦パン、まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。
「じゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使って彩りよく仕上げています。


今日のこんだて10月24日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳】
「お好み焼き」は、鶏卵、水、、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎなどを使い、青みにみつばを使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31