1年生 学習の様子

1組は「ころがしドッジボール」の様子です。1回目の学習なのでまだまだぎこちないですが、これからどのようにすればあてられるか考えながら学習を進めていきます。
2組は、全員で手をつないでフラフープ送りをしました。みんなで声を掛け合い何秒で1周できるかチャレンジしていました。
3組は、図工で作った作品を鑑賞しいいところを伝いあいました。自分の作品のいいところを言ってもらい、恥ずかしそうにしている姿がかわいかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 10月4日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、いちごジャム、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳】
「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。
「りんご」は1人1/4切れずつ出ています。

今日のこんだて 10月3日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳】
「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。骨が多い魚ですが、子どもたちは上手にとって食べる姿がみられました。
「「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味つけしただしで煮含めます。

今日のこんだて 10月2日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、豚肉と野菜のケチャプソテー、スープ、スイートポテト、牛乳】
「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャプ、ウスターソースなどで味つけします。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、パセリを使っています。
「スイートポテト」は、柔らかくしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮た後、焼いています。


天満中学校体育大会

6年生は、天満中学校の体育大会を見学しに行きました。

息のそろった行進や、準備体操を目の当たりにし、驚きや感動を覚えたようでした。
その後、100m走を見学、応援して学校に帰りました。

教室では、「ラジオ体操、すごかった!」「100m走、とても速かった!」と盛り上がる声がたくさん聞かれました。
来年から始まる中学校生活につなげていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31