今日のこんだて 10月18日(水)「豚肉のねぎだれかけ」は、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を焼き、白ねぎに砂糖、こい口しょうゆなどで作ったねぎだれをかけています。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮ものです。 10月16日(月)と10月17日(火)のこんだて「みそカツ」は、豚肉を1人2切れずつ手作りのカツにします。卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、卵は使用していません。かけるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで食べやすくしています。。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。 10月17日(水)のこんだて【黒糖パン、鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりのピクルス】 「鶏肉のマリネ焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使っています。 今日のこんだて 10月13日(金)「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、セロリー、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。 今日は、ぼうしとほうきの形のラッキーにんじんがはいっています。 「グリーンサラダ」は、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油でつくったドレッシングであえています。 これに「みかん」を組み合わせています。 5年生秋の遠足(奈良公園)
少し天候が心配されましたが、無事に5年生が奈良公園へ秋の遠足に行きました。
東大寺の大仏殿などを見学、広場でお弁当を食べました。 まわりの鹿たちがみんなのお弁当をうらやましそうに見ています!? トヨタ原体験プログラムスクリーンで映像を見たり、クイズをしたり、グループに分かれてゲームをしたりしました。最後には感想を交流しました。将来、みんなが車を購入したり乗ったりするときに、今日の原体験を思い出してほしいです。 |