今日のこんだて 10月18日(水)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】
「豚肉のねぎだれかけ」は、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を焼き、白ねぎに砂糖、こい口しょうゆなどで作ったねぎだれをかけています。
「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮ものです。

10月16日(月)と10月17日(火)のこんだて

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10月16日(月)のこんだて【米飯、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】
「みそカツ」は、豚肉を1人2切れずつ手作りのカツにします。卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、卵は使用していません。かけるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで食べやすくしています。。
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。

10月17日(水)のこんだて【黒糖パン、鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりのピクルス】
「鶏肉のマリネ焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使っています。

今日のこんだて 10月13日(金)

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今日のこんだて【ポークカレーライス[米粉]、グリーンサラダ、みかん、牛乳】
「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、セロリー、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。
今日は、ぼうしとほうきの形のラッキーにんじんがはいっています。
「グリーンサラダ」は、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油でつくったドレッシングであえています。
これに「みかん」を組み合わせています。

5年生秋の遠足(奈良公園)

少し天候が心配されましたが、無事に5年生が奈良公園へ秋の遠足に行きました。
東大寺の大仏殿などを見学、広場でお弁当を食べました。
まわりの鹿たちがみんなのお弁当をうらやましそうに見ています!?
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トヨタ原体験プログラム

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12日(木)にトヨタの方々が自動車と環境について教えに来てくださいました。
スクリーンで映像を見たり、クイズをしたり、グループに分かれてゲームをしたりしました。最後には感想を交流しました。将来、みんなが車を購入したり乗ったりするときに、今日の原体験を思い出してほしいです。
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