今日のこんだて 10月12日(木)「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、チンゲンサイ、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮ています。 「豚肉と三度豆のいためもの」は、豚肉、三度豆をサラダ油でいため、こい口しょうゆで味つけしています。 今日のこんだて 10月11日(水)「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごまを使った調味料で下味をつけ、いりごまをふり焼いています。 「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使った沖縄の郷土料理です。「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、塩ゆでしたもやしをしょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレであえます。 今日のこんだて 10月10日(火)「和風おろしハンバーグ」は、ハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃに、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を煮含めます。 地域の「花いっぱいまちづくりプロジェクト」と栽培委員会とのコラボ
10月3日(火)「ミツバチが暮らすみんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト2017」の取り組みで、栽培委員会では500株のパンジーの苗を植えました。
苗はまだとても小さくて、ていねいに植え替えました。 これから大切に育て、12月、大阪ステーションシティや地域、学校周辺へ出荷する予定です。 水や愛情をたっぷり注ぎ、色とりどりのきれいな花を咲かせたいと思います。 3年キンダーキッズ(英語活動)
10月6日(金)キンダーキッズからネイティブの講師を招いて、英語活動を行いました。
1時間目に1組、と4時間目に2組が行いました。 今回で今年度3回目ということで、子どもたちも英語での指示に慣れてきたようで、生き生きと活動していました。体を動かしながら、楽しく英語に触れることができました。 |