道徳の研究授業
本日、6限目に2年1組で道徳の研究授業を大森先生が行いました。
来月行われる大阪市教育研究会の研究発表会での公開授業に向けて、授業内容の子どもたちに対する質問内容の工夫を行っているところです。 また、道徳の教科化に向けて、本校でも校内研修を積み重ねていっているところです。 10月16日(月)の給食
本日の献立は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳、発酵乳です。
本日のメニューは、大阪の食文化である「粉もん」(お好み焼きやたこ焼き)メニューとなっています。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 また、古くから食文化が栄えた大阪には、江戸時代には「天下の台所」と呼ばれたように、その食文化を支えるための大阪独特の天王寺蕪(かぶら)や田辺大根、金時人参などの「なにわの伝統野菜」がたくさんあります。 サッカー部 練習
本日、午後から、田島中学校との合同練習を行いました。
テスト休みがあったりして、なかなか練習できていなかったので、今日は基礎からみっちり練習しました。 最後にゲームをして、終了です。 日々の積み重ねを大切に!! 小中地域合同防災訓練 8
最後に、簡易タンカをつくっての、災害発生時の負傷者を運ぶ訓練を行いました。
小中地域合同防災訓練 7
中学生も防災訓練に行い、小学生と一緒に、西消防署の方から講話を聞きました。
|
|