栄養学習、5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、5年生は東成区の栄養教諭による「野菜について知ろう」というテーマで、栄養学習を受けました。 給食に使用される野菜を、色の濃い野菜である「緑黄色野菜」と、色の薄い野菜である「その他の野菜」に分類してみました。 どちらの野菜にも、ビタミンCと食物繊維は含まれています。緑黄色野菜にはその上にカロテンが含まれています。 1日に緑黄色野菜100g、色のうすい野菜200g、合わせて300gを食べるようにしましょう。 5年生租税教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、5年生は「なんば市税事務所」の方に来ていただき、税金についてのお話を聞かせていただきました。 子どもたちにもわかりやすいように、税金についてのアニメを見ました。 その中で登場するおばあさんのセリフに 「税金は、みんなが豊かで夢のある生活を送る為にある」 という言葉がありました。 子どもたちは、税金で賄っているものの多さに驚き、この言葉に納得している様子でした。国民みんなで負担している税金です。大切に使ってほしいものです。 また、子どもたちは「1億円の札束(もちろんダミーです)」を持たせてもらいました。1億円で10キログラムあるそうです。あまりの重さに驚いていました。 10月24日(火)![]() ![]() 牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・キャベツときゅうりのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。 「ピクルス」はヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。日本や他の国でも、つけものがあります。 日本・・・・・たくあん、他 韓国・朝鮮・・キムチ、他 中国・・・・・ザーサイ、他 10月23日(月)![]() ![]() さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 「さんまのさんしょう焼き」は焼いたさんまに、さんしょうの風味のしょうゆだれをかけます。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味付けしただしで煮含めます。 これにすまし汁を組み合わせています。 10月20日(金)![]() ![]() みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。むした大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいのです。 |
|