給食日誌
7月3日(月)本日のメニュー
*白身魚フライ *ちくわと野菜の炒めもの *かつおぶしとじゃこのいり煮 *卵焼き *豚汁 *焼きのり *米飯 *牛乳 ☆「ちくわ」は魚のすり身で作った練りものです。同じ練りものでも、焼くと「ちくわ」や「かまぼこ」、揚げると「さつま揚げ」、ゆでると「はんぺん」や「つみれ」となります。調理や加工法の違いで原材料が同じでも違った食品が多く存在します。豚汁に使用の「うすあげ」も同じです。原材料は大豆で、「とうふ」や「みそ」、「しょうゆ」、「きなこ」などになります。 機会があれば食感の違いなどを楽しんでみましょう。 大正西中だより 7月号
本日、「大正西中だより 7月号」を掲示しました。
配布文書をご覧ください。 2年生 校外学習
本日、小雨の中、2年生は校外学習に出発しました。
班活動で、大阪市内をフィールドワークします。 各班で、コース表とエンジョイエコカードそしてカメラを持っての出発です。 給食日誌
6月30日(金)本日のメニュー
*ローストチキン *牛肉と野菜のケチャップソテー *グリーンアスパラガスのサラダ *パインアップル缶詰 *コーンスープ *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風献立です。 「グリーンアスパラガスのサラダ」には、別配送の「マヨネーズ」をかけて食べましょう。 「コーンスープ」は、冷凍コーンの粒とクリームコーン缶詰の両方を使い、しっかりとしたコーン感を出しています。ベーコンやじゃがいも、たまねぎを一緒に使うことで、ボリュームのある汁ものにしています。 給食日誌
6月29日(木)本日のメニュー
*豚肉の甘辛だれかけ *鶏肉とじゃがいもの煮もの *ほうれん草ともやしの炒めもの *だいこんの甘酢あえ *米飯 *牛乳 ☆「豚肉の甘辛だれかけ」は、豚肉に酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げ、盛りつけ時に甘辛のたれをかけています。 じゃがいもの旬は5〜6月の春と9〜12月の年に2回です。また、焼く、煮る、揚げる、茹でるなどの幅広い調理法に対応できることから様々な料理に用いられます。今日は「鶏肉とじゃがいもの煮もの」として使っています。 |
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