給食日誌
6月16日(金)本日のメニュー
*かぼちゃのクリームシチュー *ブロッコリー *白身魚のムニエル *ベーコンと野菜のソテー *きゅうりのピクルス *米飯 *牛乳 ☆かぼちゃは夏が旬の緑黄色野菜で、βカロテンが豊富に含まれ、油と一緒に摂ることで体内への吸収率が上がります。今日は、「かぼちゃのクリームシチュー」に使っています。食べるときは、「ブロッコリー」を加えて食べましょう。 「きゅうりのピクルス」のピクルスとは、きゅうり、たまねぎ、パプリカなどの野菜を酢や砂糖、塩などで調味した漬け液につけ込んだ西洋の料理のことで、日本でいう漬けものに近い料理です。 2年生 進路学習
本日6時間目、2年生は進路指導主事の先生から進路の説明を受けました。
ようこそ図書館へ
本日6時間目、図書館補助員の方から、1年生を対象に図書館の使い方を説明していただきました。
2・3年のみなさんも、どしどし図書館を活用してください。 2年生 理科の授業
いかの解剖です。
給食日誌
6月14日(水)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *鶏肉と野菜の煮もの *れんこんのきんぴら *さくらんぼ *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆学校給食は主食と副食の組み合わせでできています。今日の副食は焼きもの、煮もの、炒めもの、汁ものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。 「さごしの塩焼き」のさごしはスズキ目サバ科の魚です。成長するにつれ「さごし→やなぎ→さわら」と呼び名が変わる「出世魚」です。白身魚で良質なたんぱく質が多く含まれています。 「さくらんぼ」はミザクラの果実です。実は甘酸っぱく、この時期が旬です。日本では山形県産が約7割を占めています。 |
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