大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

6月16日(金)本日のメニュー
*かぼちゃのクリームシチュー
*ブロッコリー
*白身魚のムニエル
*ベーコンと野菜のソテー
*きゅうりのピクルス
*米飯
*牛乳
☆かぼちゃは夏が旬の緑黄色野菜で、βカロテンが豊富に含まれ、油と一緒に摂ることで体内への吸収率が上がります。今日は、「かぼちゃのクリームシチュー」に使っています。食べるときは、「ブロッコリー」を加えて食べましょう。
 「きゅうりのピクルス」のピクルスとは、きゅうり、たまねぎ、パプリカなどの野菜を酢や砂糖、塩などで調味した漬け液につけ込んだ西洋の料理のことで、日本でいう漬けものに近い料理です。

画像1 画像1

2年生 進路学習

 本日6時間目、2年生は進路指導主事の先生から進路の説明を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ図書館へ

 本日6時間目、図書館補助員の方から、1年生を対象に図書館の使い方を説明していただきました。
 2・3年のみなさんも、どしどし図書館を活用してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 理科の授業

 いかの解剖です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

6月14日(水)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*鶏肉と野菜の煮もの
*れんこんのきんぴら
*さくらんぼ
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆学校給食は主食と副食の組み合わせでできています。今日の副食は焼きもの、煮もの、炒めもの、汁ものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。
 「さごしの塩焼き」のさごしはスズキ目サバ科の魚です。成長するにつれ「さごし→やなぎ→さわら」と呼び名が変わる「出世魚」です。白身魚で良質なたんぱく質が多く含まれています。
 「さくらんぼ」はミザクラの果実です。実は甘酸っぱく、この時期が旬です。日本では山形県産が約7割を占めています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 全集 火の授業
10/31 月の授業 文化祭リハーサル(午後)
11/1 文化祭準備期間(45分授業) 前日準備(午後)
11/2 文化祭 更衣調整期間