校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、10月20日(金)に大阪教育大学のゲストティーチャーの方と共に調理実習を行いました。班ごとに食材を相談して決め、「ゆで野菜サラダ」を作りました。準備、調理、盛り付け、後片付けそれぞれの班で協力しながら行いました。できあがったサラダを試食しあい、交流することで学習内容を深め合うことができました。

5年生 ダイハツ社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が9月28日(木)にダイハツ工業池田工場へ社会見学に行きました。豊島野公園でお弁当を食べました。ヒューモビリティワールドでは車に関する体験活動を楽しみました。工場の中では車が出来上がる様子を見たり、働く人たちの様子を実際に見学しました。施設の方の説明をよく聞き、車への関心を高めることができたようです。

1、2年スペシャル読み語り会

画像1 画像1
 10月20日(金)に読書ボランティアの「ぼちぼちいこか」によるスペシャル読み語りがありました。多目的室に各学年ごとに集まって、45分間創意工夫をされた読み語りをしていただきました。絵本の楽しい場面では子ども達は歓声を上げて楽しんでいました。

10月20日の給食

画像1 画像1
【牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、ライ麦パン、牛乳】

牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、ピーマンを料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
トマトのスープスパゲッティは生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

修学旅行2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時56分、ひかり596号、広島駅を出ました。新大阪駅までの時間をそれぞれに過ごしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/28 土曜授業
3,4年家族ふれあい会
3年・4年家族ふれあい会
10/30 代表委員会
3年遠足予備日
10/31 6年こころの劇場観劇会
6年心の劇場
3年ステップアップ
11/1 読み語り
4年ステップアップ
11/2 児童集会
1年遠足予備日