校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

7月12日の給食

画像1 画像1
【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、ライ麦パン、牛乳】

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができます。
たことキャベツのソテーは、たこを主材にキャベツを組み合わせたソテーです。

美化委員会からのお知らせ

画像1 画像1
7月13日の児童集会では集会委員会の「学校◯×クイズ」と美化委員会からの発表がありました。
学期末になり、忘れ物がない様に計画的に荷物を持って帰ったり、使った教室を綺麗にしたりしましょうと、呼びかけをしていました。

7月11日の給食

画像1 画像1
【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳】

夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使用しています。
キャベツのサラダは、ドレッシングにワインビネガーを使い、さっぱりした味つけとなっています。

ありがとう週間が始まりました

画像1 画像1
7月11日から1週間「ありがとう週間」が始まりました。
友だちや日頃お世話になっている人からの思いやりや優しさに気づく週間です。
各学年で様々な取り組みを行っています。

7月10日の給食

画像1 画像1
【さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳】

さけのさんしょう風味焼きは、角切りのさけに料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いてから砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうを使ったタレをかけています。さんしょうの風味で暑い日にも食欲をそそる工夫がされています。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの和風の煮ものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/28 土曜授業
3,4年家族ふれあい会
3年・4年家族ふれあい会
10/30 代表委員会
3年遠足予備日
10/31 6年こころの劇場観劇会
6年心の劇場
3年ステップアップ
11/1 読み語り
4年ステップアップ
11/2 児童集会
1年遠足予備日