26日の給食「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃かんづめ(カット)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」 今日は、てぼ豆(左写真)や生のトマト(中写真)といった食材が登場しました。みなさんがんばって食べていました。 25日の給食「いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」 給食に出てくるみそ汁は、いつも具だくさんです。今日も、豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやし、オクラ、乾燥わかめが入っています。 4年生 出前授業今日は、2・3・4時間目、「関西電気保安協会」の方々に理科の出前授業をしていただきました。内容は身近なものと炭素棒を使って簡易電池を作る実験です。電池が出来上がった後の質問コーナーでは、積極的に発言する子どもたちが多かったです。 22日の給食「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、レーズンパン、牛乳」 給食に登場したのはフランクフルトソーセージです。フランクフルトソーセージは、太さ(直径)が20〜36mmのソーセージのことを言います。児童からは、「フランクフルト太い!」という声がありました。(太さ(直径)20mm未満は、ウインナーソーセジです。) 3年生社会見学今日は、3年生が「スーパーマーケットKOHYO」に社会見学に行ってます。各クラス順番に店内やお店のバックヤード(裏側)を見せていただき「スーパーマーケットの秘密」を探します。 |
|