教育実習生授業1年・2年
9月29日(金)2時間目に1年1組で算数科「たしざん」、、2時間目に2年1組で「形をしらべよう」という単元で教育実習生の研究授業がありました。子ども達は、いつも通り元気よく自分の意見を発表したり、一生懸命に練習問題に取り組んだりしていました。大学の先生も見に来ていて、少し緊張したと思いますが、よく頑張ったと思います。お疲れ様でした。
★9月28日の給食麺(めん)の種類に「生めん」「乾めん」「即席めん」などがあります。 大阪市の学校給食では、「乾めん」を使用しています。しょうゆ味で仕上げた焼きそばで、かつおぶしをかけていただきました。 ぶどう(巨峰)は長野県産でした。 ★9月27日の給食金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物せんいも豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。 ★9月26日の給食トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。 トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコペンが含まれています。リコペンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。 「育和フェスティバル」班長、副班長説明会
9月26日(火)昼休み、「育和フェスティバル」を成功させるために班長、副班長が講堂に集合しました。児童会の担当の先生から安全に楽しく回るための説明や注意がありました。子ども達は、低学年の誘導の仕方などの話を真剣に聞いていました。「育和フェスティバル」まであと4日。最後の準備をしっかりして当日を迎えてほしいと思います。
|