5年生 分数の計算も最終段階 (10月17日)
5年生の算数の学習の様子です。
複雑な分数のたし算・ひき算の学習をしていることは、以前に紹介したのですが、今日、クラスをのぞいてみると、教科書の最終ページにとりかかっていました。 分数と少数が混じったたし算、ひき算でした。 子どもたちは小数を分数に直した時の約分に手間取っていました。 「校長先生〜っ! 教えてくださ〜い!!」の連続でした。 たくさんの問題を解き、きちんとマスターしてくださいね。 2年生 勢いよくジャンプ(1) (10月17日)
2年生の体育の学習の様子です。
講堂で跳び箱の練習をしていました。 今日のめあては「着地まできれいに決めよう」です。 取材に行ったときは、まず、跳び箱の上に手を着いて、跳び箱の上に立ったり、または、そのまま跳躍して跳び箱の上に立ったりして、一呼吸おいてから、マットに向かってきれいな姿勢でジャンプ・着地をする練習でした。 判定は次に待っている子です。きれいな着地には両手で○印のサインと「オッケー!」の声掛けがありました。 着地が決まり、ポーズをとると、とっても格好いいです。 2年生 勢いよくジャンプ(2) (10月17日)
その2です。
後半は、跳び箱の開脚跳びの練習です。 2段、3段、4段、5段の高さの違いを設け、各自のレベルで、着地も含めて美しく飛べるように練習していました。 お友だちからの「オッケー!!」の言葉やサインに喜んでいました。 工事の様子 (10月16日)
先週に工事用シートが撤去された南側校舎の半分の足場が1階部分を除いて無くなりました。運動場側から見ると、とてもすっきりしました。
晴れた日に、塗装の様子がどんな仕上がりか見てみたいですね。 また、東側の校舎の運動場側の工事用シートも撤去です。 これで、全ての廊下にあかりが戻ってきました。 でも、校舎の外側部分はこれからの作業です。あと、1ヶ月半の辛抱です。 給食風景 (10月16日)
今日の給食メニューは
・マグロのオーロラ煮 ・じゃがいものスープ ・サワーキャベツ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした。 3年生の様子です。 マグロのオーロラ煮は、年2回の貴重なメニューで、大人気メニューです。しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油で揚げたものに、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものをからめた料理です。ケチャップ味がいいのか、子どもたちには人気のおかずで、たくさんお替りをしてくれていました。 じゃがいものスープは、チキンスープがベースで、じゃがいもの他にベーコン、にんじん、たまねぎ、パセリもたっぷり入っていました。しっかりとベーコンの味がスープに出ていておいしかったです。 |
|