社会見学
4年生が大阪市立科学館と適塾に行きました。プラネタリウムで大阪の空の星の様子を学習したあと、科学に関する体験をグループで行いました。
15日の給食
○今日の給食
あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、コッペパン、牛乳、リンゴジャム ○なしの種類 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、主に日本なしがつくられています。 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」「赤なし」があります。 今日のなしは「赤なし」の豊水です。やわらかくて果汁が多く、甘みが強いです。 「青なし」の二十世紀も、給食に登場します。 ○クイズ 今日の給食に登場する「なし」の一番おいしい部分はどこでしょうか。 1.あたまのじくのあたり 2.下のおしりのあたり 3.真ん中のしんのあたり ○14日のこたえ 3.かぼちゃ でした。 今日の給食
○今日の給食
マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳 ○「一富士 二鷹 三なすび」 これはなすにまつわることわざです。初夢に見るとえんぎの良いものが順にならんでいます。 「江戸時代の将軍、徳川家康に縁の深い駿河の国(しずおかけん)の名物をならべた」という説もあります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「なす」のなかまでないものはどれでしょうか。 1.ピーマン 2.じゃがいも 3.かぼちゃ ○13日のこたえ 3.日光にあてずにそだてる でした タブレット
2年生が授業用のタブレットを使っていました。図書館の見学のときに、写真撮影の機能を使うようです。楽しみですね。
13日の給食
○今日の給食
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング],黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○ノンエッグドレッシング ★たまごをつかってないよ! ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、たまごを使っていないマヨネーズ風の調味料です。 たまごアレルギーの人も食べることができます。 今日の「グリーンアスパラガスのサラダ」にかけていただきます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「グリーンアスパラガス」のなかまのホワイトアスパラガスは、あることをして色を白くしています。それはどれでしょうか。 1.雪の中でそだてる 2.牛乳をかけてそだてる 3.日光にあてずにそだてる ○12日のこたえ 3.だいず でした。 |
|