いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

11.2 木 13:10 5年生 出前授業 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレーができあがり、盛りつけは本日のゲストティーチャー、サニーフランシスさんにしていただきました。
 食べる作法も教えていただき、インドの方がカレーをいただくように右手を上手につかってカレーライスを味わっていました。
 みんなが多くのことを学び、カレーを調理しいただくなどの体験もして、大満足の出前授業でした。サニー フランシス様をはじめ、ハウス食品の関係の皆様ありがとうございました。

11.2 木 12:40 ソムセンニムと交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ソムセンニムとの交流給食が久しぶりに行われました。
 4年生は、ずっとこの交流給食を楽しみにしていました。
 職員室までソムセンニムを迎えに来た後、教室で交流給食を楽しみました。
 お話もしていただきました。

11.2 木 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
 典型的な和食献立で、素材の良さやうま味をさりげなく生かしており、とてもおいしくいただきました。

11.2 木 12:10 5年生 出前授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室に場所をかえて、各グループごとにインドの本格カレー調理実習です。
 スパイスをふんだんにつかい、事前に炒めていたタマネギやトマトなどを加えて丁寧にまぜています。

11.2 木 11:00 5年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハウス食品から、出前授業に来ていただきました。
 インドについて、文化・風習などインドと日本の違いについてなど、ユーモアをまじえながらご指導いただきました。
 ターバンやサリーなども子どもたちに実際に身に付けることもしていただきました。
 最後にカレー料理に使うスパイスについてもお話していただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30