給食日誌*さごしの塩焼き *じゃがいもと一口がんもの煮もの *キャベツときゅうりのゆずの香あえ *米飯 *牛乳 ☆今日は和食の献立です。 「さごしの塩焼き」のさごしは、さわらが小さいときの呼び名です。 さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西で、よくとれる時期は春です。 みなさん知っていたでしょうか? クラスと配膳室・職員室に掲示されている「給食カレンダー」には、毎日クイズものっています。答えは一番後ろにのっています。また時間のある時に見てみて、食に関する知識を増やしてください。 この「給食カレンダー」は、大正区の小学校に配置されている学校栄養教職員が作成したもので、区内の全小学校に配布されています。大正西中学校のものは、中学生用にアレンジしたものです。 iPhoneから送信 給食日誌*豚肉の甘辛焼き *みそ汁 *オクラのおかかいため *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 2月期から鶴町小学校から届けていただく親子給食が始まり、日々好評だったのですが…今日は特に大好評で、子どもたちが廊下を歩く度に「今日の給食美味しかった。」「今日の給食みたいな献立がいい。」と声をかけてくれました。 確かに、「豚肉の甘辛焼き」は仕上がりも味付けもよく米飯がすすみました、「みそ汁」は出汁がしっかりとれ、ほんのり溶けたかぼちゃと、柔らかく炊けたなすの組み合わせが最高でした。オクラはしっかりおかかがからまり、苦手な人も美味しく食べることができること間違いなしでした。 この子どもたちの嬉しい声を早速鶴町小学校に伝えると、とても喜んでくださいました。 明日も西中の子どもたちのために、よろしくお願いします。 iPhoneから送信 給食日誌*揚げギョーザ *鶏肉ととうがんの中華煮 *なし(豊水) *パン *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 デザートのなしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、主に日本なしが作られています。 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」「赤なし」があります。 今日のなしは「赤なし」の豊水です。柔らかくて果汁が多く、甘みが強いです。 「青なし」の二十世紀は9月1日に登場していましたね。 iPhoneから送信 給食日誌*ビーフカレーライス *キャベツのピクルス *みかん(冷凍) *牛乳 ☆今日は人気の献立「ビーフカレーライス」がメインです。 いつもの給食のカレーライスは、小麦粉を使ったカレールウの素で味やとろみをつけています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 iPhoneから送信 2年生の練習風景です。
2年生は、5・6限でした。
5限のはじめは小雨が降っていたので、体育館で練習を始めました。 雨が上がった6限には、グランドで行進練習をしています。 |
|