グランドの整地 完了!
10月10日(火)より始まったグランドの整備工事が終わりました。
雨天のため、当初予定していた日程より遅くなりましたが、先週末に「にがり」をまき、今日から使用可能になりました。 期間中、地域の皆さまや校区小学校等のご協力のもと、グランドや講堂等をお借りし、部活動をさせていただきましたことに感謝いたします。 また、近隣の皆さまにはトラック等の出入りでご迷惑をおかけしたことと存じます。ご協力ありがとうございます。 なお、引き続き空調機器取替工事を行っておりますので、今しばらくご容赦ください。 給食日誌
11月6日(月)本日のメニュー
*関東煮 *三度豆のからしあえ *のりのつくだ煮 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「のりのつくだ煮」は、鶴町小学校の調理員さんの手作りです。これは、米飯にのせていただきます。米飯がよくすすむので、おすすめの一品です。配布している献立表に作り方がのっていますので、多目に作っておいて常備しておくと便利です♪ 大阪市PTAソフトボール大会がありました!1回戦、東ブロック代表の鶴見区茨田西小学校との対戦でした。2点を先制したものの同点に追いつかれ、最終回に1点を入れられて惜しくもサヨナラ敗けを喫しました。とても良い試合だっただけに残念ですが、大阪市3位は胸を張れる成績です。選手の皆さん、おめでとうございます。お疲れさまでした。 給食日誌
11月2日(金)本日のメニュー
*スープ煮 *ほうれん草のグラタン *りんご *パン *牛乳 ☆今日は文化祭ですね。朝早くから準備や練習をがんばり、そして本番を力いっぱいがんばったせいか、給食前は少し疲れた様子の人も見られました。そんな時こそ、給食をしっかり食べて元気をつけてもらいたいと思います。 さて今日の給食は、洋風の献立です。グラタンに使用されている「ほうれん草」は、冬が旬の野菜ですが、現在は1年中全国で生産されています。1番多く作られているのが、千葉県で、ついで埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などが主な産地です。 給食日誌
11月1日(水)本日のメニュー
*豚肉とまいたけの炒めもの *つみれ汁 *ういろう *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「ういろう」は、鶴町小学校の調理員さんの手作りです。 「ういろう」は、約600年ほど前に、明から日本へ渡ってきた陳外朗(ちんういろう)という人が作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。6月の「名越の祓」(なごしのはらえ)の行事食として、白いういろうの上にあずきをのせた「水無月」という和菓子があります。 |
|