10/30 今日の給食お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ご飯、牛乳 604kcal 【お好み焼き】 やまいもとろろを使用し、ふっくらした食感になるようにしています。 10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(1)
10月27日(金)5時間目、6時間目に家庭科室で、5年2組の児童が出前授業をしました。今日は、東部市場の方々と大地の会(大阪府栄養士会)の栄養士の方々による「手開きに挑戦しよう!東部市場出張料理水産教室」を実施しました。
10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(2)
東部市場の方に、魚の3枚おろしの実演をしていただきました。
10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(3)
東部市場の方にいわしの手開きの方法をゆっくりとていねいに実演していただきました。
さぁ!次は、わたしたちがチャレンジしよう!! 10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(4)
はじめは、いわしを持つこともドキドキしましたが、東部市場の方に教えていただいた通りするとうまく手開きをすることができました。
|
|