31日の給食

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 本日は、すき焼き煮、かき揚げ、小松菜とじゃこのおひたし、キャベツのみそ炒めです。
 かき揚げは、サツマイモやたまねぎ、みつばが入っていて、おいしくいただきました。すき焼き煮も味は良いのですが、牛肉の脂身が冷蔵されていることのより、白くなってその部分は食べることに抵抗があります。冷やされたことで、色も味も変わってしまっています。その点が残念です。
 給食の写真は、角度を変えて掲載してみました。どちらが見やすいのでしょうか。

給食

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 上の写真は、10月27日(金)の給食です。
 下の2枚の写真は、10月30日(月)も給食です。
 27日は、鶏肉のから揚げ、おおさかしろなの煮びたし、もやしの炒め物、ブドウゼリー、すまし汁でした。鶏肉のから揚げは、生徒にとって人気メニューです。
 30日は、コーンチャウダー(おかずの容器に入っているブロッコリーをのせます)、豚肉のカレー炒め、きゅうりのピクルス、フルーツミックスでした。コーンチャウダーはおいしくいただきました。また、豚肉のカレー炒めは、カレーの香りが食欲をそそりました。

10月31日(火)

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 皆さま、おはようございます。
 今朝も良いお天気になりました。早朝はとても気温が低く、10度以下になったようです。
 また、昨日は、大阪では木枯らし1号が吹きました。とても寒い1日でした。ウェザーニュースによると、『木枯らし1号』とは、晩秋〜初冬にその年初めて吹く強い北〜北西風をさすそうです。台風22号の通過により、『西高東低』の冬型の気圧配置になったため、北寄りの強い風が吹いたとのことです。
 これまでは、雨が多く空気中の湿度が高かったのですが、このようにカラッと晴れ、気温が低い状態になると、今度は、インフルエンザに注意する必要があります。手洗い、うがい、部屋の換気など、予防できる取組を実践しましょう。
 今日も良い日になりますように。

六稜祭42

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 文芸部の読書感想文です。技術室全体の展示状況です。

六稜祭41

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 3年生の英語科の“The Person I ★★★ is…”です。
 下は、文芸部の読書感想文です。
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学校行事
11/7 3年進路懇談 3年給食無し
11/8 水曜6限と木曜6限との入れ替え 2年職業体験事前指導 NRふれあいステイ 3年進路懇談 3年給食無し
11/9 授業432156の順 1、3年遠足事前指導 2年職業体験 3年進路懇談 2年、3年給食無し
11/10 1,3年遠足 2年職業体験 給食無し
11/11 土曜授業 1〜3限授業参観 4限1,2年学年懇談 3年進路説明会