31日の給食かき揚げは、サツマイモやたまねぎ、みつばが入っていて、おいしくいただきました。すき焼き煮も味は良いのですが、牛肉の脂身が冷蔵されていることのより、白くなってその部分は食べることに抵抗があります。冷やされたことで、色も味も変わってしまっています。その点が残念です。 給食の写真は、角度を変えて掲載してみました。どちらが見やすいのでしょうか。 給食下の2枚の写真は、10月30日(月)も給食です。 27日は、鶏肉のから揚げ、おおさかしろなの煮びたし、もやしの炒め物、ブドウゼリー、すまし汁でした。鶏肉のから揚げは、生徒にとって人気メニューです。 30日は、コーンチャウダー(おかずの容器に入っているブロッコリーをのせます)、豚肉のカレー炒め、きゅうりのピクルス、フルーツミックスでした。コーンチャウダーはおいしくいただきました。また、豚肉のカレー炒めは、カレーの香りが食欲をそそりました。 10月31日(火)今朝も良いお天気になりました。早朝はとても気温が低く、10度以下になったようです。 また、昨日は、大阪では木枯らし1号が吹きました。とても寒い1日でした。ウェザーニュースによると、『木枯らし1号』とは、晩秋〜初冬にその年初めて吹く強い北〜北西風をさすそうです。台風22号の通過により、『西高東低』の冬型の気圧配置になったため、北寄りの強い風が吹いたとのことです。 これまでは、雨が多く空気中の湿度が高かったのですが、このようにカラッと晴れ、気温が低い状態になると、今度は、インフルエンザに注意する必要があります。手洗い、うがい、部屋の換気など、予防できる取組を実践しましょう。 今日も良い日になりますように。 六稜祭42六稜祭41下は、文芸部の読書感想文です。 |
|