大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

文化祭まで後一週間

 各学年の取り組みのようすをアップします。
 1年生は全員合唱です。 
画像1 画像1

給食日誌

10月26日(木)本日のメニュー
*鶏肉のマリネ焼き
*スープ煮
*きゅうりのピクルス
*ヨーグルト
*パン
*牛乳
☆今日の給食に出る「鶏肉のマリネ焼き」は、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いています。「マリネ」というのは、肉や魚などを油漬けにしたもののことですが、ノンエッグドレッシングをつけて焼くことから「マリネ焼き」としています。
画像1 画像1

給食日誌

10月25日(水)本日のメニュー
*豚肉のねぎだれかけ
*ふきよせ煮
*ツナ大豆そぼろ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「ツナ大豆そぼろ」は好き派と苦手派に意見がわかれたようです。好き派の意見は「ツナが好き。」「米飯が食べやすい。」などでした。苦手派の意見は、「味が素朴すぎる。」「大豆が少々大きすぎる。」などがありました。この献立は、かみごたえのある大きさの大豆を使うことで、よくかむことができる献立になっています。よくかんで食べることの効果は「ひみこの歯がいーぜ」で知られているように、肥満防止、味覚が発達するなどがあります。一口30回を目指して食べましょう♪
 さて2枚目の写真ですが、教室訪問中に手際よく配食しているクラスがあったので、思わずカメラを向けた所、「私が撮ってあげます。」と言ってある生徒が撮ってくれたものです。ありがとうございます!!とてもうまく撮れています。また機会があればよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

10月24日(火)本日のメニュー
*なすのミートグラタン
*鶏肉と野菜のスープ
*みかん
*パン
*牛乳
☆今日の給食は、子どもたちから「今日の給食は最高!!」という声があるほど人気の洋風献立です。
 あるクラスを訪問すると、おかわりにたくさんの列ができていました。このクラスのみなさんの様に、毎日しっかり食べて寒さに負けない身体をつくりましょう♪
画像1 画像1

文化祭取り組みのようす

 10月23日(月)各学年の文化祭取り組みのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 水の授業 第3回実力テスト(3年) PTA実行委員会
11/8 火の授業 生徒専門委員会
11/9 英語力テスト(3年) 2年職業体験事前訪問
11/10 生徒議会 給食振替日
11/11 土曜参観 懇談会
11/13 全 火の授業